2015年澳大利亚移民新动态

进入2015年度,澳大利亚移民局将会有哪些重要的移民新动态?如何在新政策变化前把握好最后的申请时机,或者在新政策执行前如何准备好全套资料让申请事半功倍?

一:2014-15年澳洲移民配额和总体政策变化

  1. 2014-2015年移民配额一览

2014-2015财年总移民额度为19万人,和去年及前年持平。19万移民中包括技术移民128,550名,家庭类别移民60,885名和其他类别的移民565名。
技术移民的类别占据了68%,家庭类别则有32%左右。其中技术类别的移民包括了雇主担保类别的移民48,250名,比去年增加了1,000名,独立技术移民为43.990, 减少了1,000名,州政府担保移民为28,850不变,商业投资移民为7,260也保持不变。

  1. 2015.01 配偶签证申请费上涨

2015年1月1日起,澳洲配偶签证申请费上涨50%。配偶签证收费具体上调额度:
* 境外配偶309 和 100 – 从$3085上调至$4627.50
* 300未婚夫/妻签证 – 从$3085上调至$4627.50
*境内配偶820 和 801- 从$4575上调至$6865.50

  1. 2014.11 在线递交旅游签证

以往澳大利亚网上申请旅游签证系统不对中国公民开放,所以往往需要较长的处理和等待时间。自2014年11月23日开始,中国护照持有者可以网上递交境外旅游签证申请。

  1. 2015 收紧公民入籍规定

澳洲政府将对公民入籍规则进行一定调整,已确保澳人的海外配偶如果希望在澳定居的话,“要和澳洲有联系,而非仅和某位澳人有联系”。新政策将会进一步增强澳洲入籍政策的公平和透明。

  1. 2014.11 托福iBTPTE有效

澳洲移民局从11月23日开始接受托福IBT、PTE等考试成绩,这让计划移民澳洲的外国人在参加英语水平考试方面将有更多选择。

二:2015年澳洲商业投资移民政策变化

  1. PIV 1500万澳元投资移民

澳洲2015年7月1日将正式开放“卓越投资签证”(简称PIV),即1500万投资移民,以为澳洲吸引大批资金。因为投资金额大,因此又别称“铂金签证”、“富豪投资签证”等。

PIV签证的申请条件:
1)投资1500万澳币;
2)投资期限仅为12个月,12个月以后即可申请绿卡;
3)在12个月临时签证期间,无澳洲居住时间要求;
4)可不需要州政府担保,可由澳贸委担保。

对于资金充足的成功人士来说,PIV签证便是快速、易行、无移民监的可选移民方式。

2188类商业投资签证可互换主副申请
188A,188B和188C在4年临时签证期,将允许主、副申请人互换,也就是说188类商业投资移民将可以由配偶去做生意完成永居。

3188C商业投资签证可互换主副申请
188C签证的副申请人,在4年临时签证期间,将增加在澳洲居住时间的要求,居住时间要求为每年180天。

三:2015年澳洲雇主担保政策倾向
澳洲政府对于457签证的政策一直处于放宽和扶持的状态。2014-2015年雇主担保类别的移民配额为48,250名,比去年增加了1,000名。457签证的审批速度也一直在加快。

四:2015年澳洲技术移民政策变化
1.职业评估三年有效期
自2014年7月1日起,用于递交签证申请的职业评估实行有效期最多3年。超过3年的职业评估报告无效。但是快到期的职业评估可以到职业评估机构申请renew。

受影响的签证类别包括189、190、489、485、186、187。请大家注意自己的职业评估时间。

2EOI递交后,不代表有过桥签证

这个误区广泛存在,递交EOI邀请系统不等于递交签证,所以不会有过桥签证产生,所以申请人递交EOI时必须持有有效签证,而且该签证有效期在3个月到半年以上。如果在签证即将到期时递交EOI,申请人可以离境等待EOI结果。

五:2015年澳洲父母移民政策调整
非付费父母移民重开
于2014年6月2日宣布取消的非付费类父母移民政策在2014年9月25日重新开放,那些在上次关闭之前没有递交父母团聚移民签证申请的朋友们又可以开始重新为父母递交申请。开放时间为半年,也就说15年3月份将会再次关闭。

六:澳洲工作假期签证将开放
澳大利亚将对中国18岁-30岁的年轻人开放工作假期462签证-Work & Holiday Visa,每年5000个名额,以后大家就可以到澳大利亚边旅游边打短工了。

 

澳洲或将收紧500万澳币重大投资移民政策

据报道,澳大利亚政府或将收紧移民政策,也就是说,澳大利亚的188c签证利好政策或许将被终结。澳大利亚政府日前表示将会加强对澳大利亚188c移民签证的管制,投资移民申请人将需要将资金投入风险相对较高的风险投资基金。

而将于2015年7月启动的1500万高端投资者签证证明了投资移民难度增加的必然趋势。

据悉,澳大利亚移民签证不光是提高了其门槛,并且大大缩短了办理移民的手续时间。澳大利亚1500万高端投资者签证申请者最快可以1年获得澳大利亚永久居住的身份,而在这之前,拿到永久居住身份则需要等待4年的时间才有可能获得。

然而这样移民政策变化并不仅仅发生在澳大利亚。传统移民国收紧投资移民政策,纷纷提高门槛,走起了高端路线。

涨价成了今年投资移民圈里的热词,英国涨至200万英镑,24年一直未涨价的美国终于扛不住了,预计2015年美国EB-5投资移民投资额很可能将涨价至80万-90万美元。2015年1月开始实施了加拿大联邦风险投资移民实验项目,把申请人的净资产由原来的160万加元增加到1000万加元,而投资额由80万加元增加到了200万加元,甚至还要求投资人要会说英语。

投资移民新政或许给资金宽裕的富豪提供了便利通道,而对于大多数申请者来说,高昂的投资额是一个迈不过的门槛。移民国对移民者的专业素养、创新能力愈加重视,因而受投资移民涨价波及最大的,莫过于资产不充裕又不符合移民条件的申请者。

澳洲幼儿园情况简介

许多计划移民或者已经移民澳大利亚的中国人或者家庭,想必都十分关心小孩上幼儿园的问题,下面为您介绍澳大利亚的幼儿园情况,以供参考。

和国内一样,澳大利亚幼儿园也分为公立和私立两种。公立幼儿园的费用相对便宜,但开放时间较短。

以悉尼市中心范围内的幼儿园为例,私立幼儿园的费用一般在每天110~130澳币之间,而公立幼儿园在80~90澳币之间。

而在市中心以外幼儿园,公立幼儿园的费用一般在每天50~60澳币,而私立幼儿园在80~95澳币之间。

除此之外,还有一些家庭办的幼儿园,这种类型的幼儿园根据场地限制可收3~5名儿童,如果场地较大可以招收更多儿童。

由于澳大利亚幼儿园费用昂贵,许多家长都选择每周让孩子去幼儿园2~3天,其他时间则是由自己照顾孩子。

澳大利亚的幼儿园一般分为nursery 、toddler 和preschool 三个级别。Nursery即是托班,招收的是0~2岁的儿童;Toddler为小班,多为2~3岁的儿童;而Preschool为大班,多为3~6岁的儿童。

幼儿园每天的作息时间略有区别,但一般私立幼儿园每天都会早开晚闭,总计11小时左右,方便家长上下班接送。而幼儿园的所有老师,无论兼职或者全职,都需要相关专业的上岗证书,并且其姓名和照片都会在幼儿园内公布出来。

 

澳洲部分中学国际学位已满,申请应提前2年

2015年才刚开始,申请澳洲中学的同学却发现,墨尔本地区的部分优质公立中学(包括初中和高中)2016年的1月、4月入学名额已招满,紧张的气氛甚至迅速波及申请2016年、2017年的澳洲中学学位。

部分公立中学学位满额
中国学生赴澳洲就读中学,一般会选择悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯、阿德莱德等大城市,这些城市较为繁华,名牌大学多,学生在当地学习,可以近距离了解各所澳洲大学的情况,帮助自己更好地选择适合的院校就读。

目前,明确表示2016年的1月、4月入学名额已满的中学,包括新州悉尼公立Chatswood High School的10年级、墨尔本公立Camberwell High School的9年级等。

“从去年起,中国学生可以申请澳洲7年级及以上的课程,即小学毕业后赴澳读初中,这是直接导致赴澳读中学人数飙升的原因之一。”百利通澳新经理Peter分析。

此外,媒体在采访中发现,澳元汇率降低,直接减少留学学费、生活费,也是留学生家庭偏爱澳洲的原因。“去年澳元对人民币汇率从5月9日1:5.81,降低到12月的1:5.0,为我们节省了一大笔支出。”一位留学生家长如是说。

业内人士表示,绝大部分澳洲公立中学对国际学生的比例有严格控制,一般不超过10%,因此在澳洲上中学,很少会出现“华人班”,学生可以更好地融入当地社会,结交当地朋友。

少量剩余学位仍可申请
虽然部分公立中学满员,但媒体了解到,仍然有中学可以接受申请的,包括较为热门的澳洲博文中学、斯特摩尔中学、坎伯韦尔中学、登卡斯特中学、博士山中学等。

若是想赶今年入读的学生,业内人士建议,中国学生可以选择目前还有少量剩余学位的中学,包括新州政府公立高中、南澳政府公立高中等,或者申请私立中学。“如果是经济条件较好的家庭,可以为孩子选择私立中学。澳洲私立中学硬件设施比公立中学好,且优秀私立中学升学率高达95%。”Peter建议。

申请2017年学位 需提前准备
由于申请澳洲新州政府公立中学的学生众多,业内人士还是提醒有意申请2017年学位的学生,最好现在就开始准备,在今年7月前递交中学平时成绩进行申请。也就是说,想读2017年政府公立中学10年级(相当于中国国内高一)课程的学生,要赶在在中国国内读初一的阶段就进行申请,才能在读完中国国内的初三后,顺利衔接2017年澳洲高一课程,否则只能延后升学。而想就读2017年公立中学七年级(相当于中国国内初一)课程,就要赶在小学四年级的时候申请,才有机会入读。

 

澳洲小生意帮助您圆移民梦

澳大利亚鼓励创业投资,只需要1澳币的注册资金就可以注册公司。注册流程手续简单易操作。公司诸多运营费用可用作税务减免。重中之重的是满足条件的小本生意还可以为商业移民达到892/888永居签证资格。

小生意的规模定义:
员工人数1到5人;营业额在澳币20万到100万间;申请人自己可以是股东或董事。

生意注册流程:
首先需要向澳大利亚证券投资委员会(Australian Security & Investment Commission,简称ASIC)进行申请。输入必要信息,申请成功后,注册公司会自动获得一个澳大利亚公司号Australian Company Number,简称ACN.之后,拿到ACN后继续向澳洲税务局申请澳大利亚商业号码 Australian Business Number,简称ABN,以及申请消费税GST申报后才算完成公司注册的全部程序。

那么什么生意类型可以用于892/888永居移民呢?为大家解析以下几种常见的投资:
·咖啡厅或者餐厅
·牛奶吧或者报亭
·礼品店
·酒店
。。。
在这里要特别提醒,我们不建议购买连锁性质的品牌。移民局对于这类连锁性质的审理十分严格,一般认为连锁品牌门店是不需要自己管理的。

澳洲房地产的火热一直持续,让房价涨了又涨!很多国内从事房地产开发或销售方面的朋友都将目标锁定在了澳洲。投资颇多的房地产业肯定是可以做永居签证的,但一些细节的操作问题也不容忽视。比如:
· 房地产开发公司或房地产销售公司
1 )开发周期:房产项目的开发周期要与签证的等待,审理周期吻合。
2  ) 销售情况:一个房地产开发包括前期政府批准,项目设计,建造及销售的环节。什么时候可以完成开发,完成销售额也是非常关键的。

澳洲小生意操作容易上手,如果需要更多生意介绍,鸿森将向您提供专业咨询指导。

 

500万重大投资者签证最新居住要求放宽

有关188C-SIV移民策即将调整和增加居住条件的传闻在近期也是甚嚣尘上,对此澳洲移民代理协会MIA今得到澳大利亚移民局正式通知,有关重大投资者签证,即500万澳元主副申请人居住时间将会实施更为宽松的新要求,并从2015年7月1日开始执行。

MIA公布的信息如下:

1-1501291A254F9

188C类澳洲投资移民签证持有人自2015年7月1日起需满足如下居住要求才能递交888类别永居签证:
1,主申请人每年在澳洲住满40天或者副申请人(即主申的配偶)每年在澳洲居住满180天;

 
2,对其他的副申请人没有居住要求;
 
3,这个居住要求是指每年的居住时间,并且在持有临居签证的四年内可以累积居住时间。即,主申请人在4年内居住满160天即可,副申请人(主申配偶)在4年内居住满720天即可。

Q&A:

问:如果主申请人足每年在澳洲居住满40天的要求,其他副申请人是否需要满足居住时间要求?

答:不需要。如果主申请人满足每年在澳洲居住满40天的要求(即4年住满160天),那么任何副申请人都无需满足居住时间要求。
答:不需要。如果主申请人满足每年在澳洲居住满40天的要求(即4年住满160天),那么任何副申请人都无需满足居住时间要求

问:如果主申请人未能满足每年在澳洲居住满40天的要求,会怎样?
答:如果主申请人未能满足每年在澳洲居住满40天的要求,那么:(1)其配偶必须满足每年在澳洲居住满180天的居住要求(即4年住满720天),这样才有资格申请后续的888类别永居签证(在此情况下,主申无需满足每年在澳洲居住满40天的要求);或者是:(2)主申请人可选择先申请重大投资者临居签证延签(SIV Extension Stream),利用此签证延长期间来增加在澳居住时间,以满足申请永居的居住要求。注意:40天居住时间是可以累计的!所以,持有重大投资者临居签证188C类别4年,后获得2年延签的申请人则必须满足在澳洲至少居住满240天的要求。

新移民如何选择新南威尔士小学?

新南威尔士州有公立小学1700所,其中悉尼有43所小学设有OC**OC班的全称是Opportunity Class,翻译成中文为精英班,是为Year 5(五年级)和Year 6(六年级)成绩优异、天资聪明的孩子开设的重点班,需要考试才能入学,这是新南威尔士州独有的制度设置。近年来,OC班已经成为华人驰骋的舞台,OC班里华人孩子占了大多数!

传统的公立小学前10名(1992年首批设有OC班的11所小学):
Artarmon Public School
Summer Hill Public School
Woollahra Public School
Hurstville Public School
Neutral Bay Public School
(以上五所小学每年招收两个OC班)
Beecroft Public School
Chatswood Public School
Eastwood Public School
Sutherland Public School
Waitara Public School
Caringbah North Public School

后起之秀TOP 10
St Ives North Public School
Lindfield East Public School
Murray Farm Public School
Epping West Public School
Carlingford West Public School
Matthew Pearce Public School
Pymble Public School
Hornsby North Public School
John Purchase Public School
Epping Heights Public School

其它比较好的30所公立小学:
Hunters Hills Public School
Balmain Public School
North Rocks Public School
Beaumont Road Public School
Lindfield Public School
Gordon West Public School
West Pymble Public School
Wahroonga Public School
Ryde Public School
Earlwood Public School
Ermington Public School
Dural Public School
Cherrybrook Public School
West Ryde Public School
Denistone East Public School
Epping Public School
Epping North Public School
Lane Cove Public School
Roseville Public School
Mosman Public School
Killara Public School
Northbridge Public School
Cammeray Public School
Kent Road Public School
St Ives Public School
Burwood Public School
Westmead Public School
Calton Public School
Randwick Public School

在悉尼选好小学的六个关键指标
1. ICSEA指数。该指数越高,说明家长的教育、经济和职业背景越强,学生的素质越高。
2. 每年OC班的录取比例。如果录取比例达到了Year 4人数的10%,说明是很不错的小学。
3. 每年Year 6进入精英中学的录取比例。如果录取比例在当年毕业生的25%以上,说明是很不错的小学。
4. 学校的校舍情况。
5. 学校所在区的居民构成情况。
6. NAPLAN考试成绩。

Hustville Public School(1072学生;ICSEA指数1103)
Matthew Pearch Public School(1037学生;ICSEA指数1164)
Westmead Public School(1037学生;ICSEA指数1160)
Harbord Public School(1031学生;ICSEA指数1138)
Atarmon Public School(861学生;ICSEA指数1194)
Chatswood Public School(853学生;ICSEA指数1194)
Neutral Bay Public School(842学生;ICSEA指数1192)
Murray Farm Public School(802学生;ICSEA指数1169)
Summer Hill Public School(764学生;ICSEA指数1178)
Woollahra Public School(639学生;ICSEA指数1199)
Carlingford West Public School(775学生;ICSEA指数1158)
Eastwood Public School(733学生;ICSEA指数1162)
Beecroft Public School(698学生;ICSEA指数1188)
Waitara Public School(618学生;ICSEA指数 1169)

澳洲签证过期或3年内不得入澳境内

2014年12月16日,澳大利亚移民部长Scott Morrison警告说,来澳大利亚打工的海外人员需要注意自己签证的到期时间,以避免面临因签证到期而被驱逐出境,并且且3年内不得再次进入澳大利亚境内的窘境。

据悉,澳大利亚新维多利亚州的两家合法的移民机构近日来调查到了40名的非法打工者与签证过期却仍然滞留在澳大利亚的人,随后,这两家移民机构立刻公布了这些非法打工者的相关信息、其雇主以及劳务公司信息的名单。

Scott Morrison指出:“相关机构首先是追踪到了23名非法公民,在随后的11月,机构继续进行了更大范围的搜查工作,继续追踪到了17名在澳大利亚农场非法工作的打工者。”

在相关机构对4栋住房进行仔细排查以后发现,该住房内有一群此前持有旅游签证的马来西亚人来到澳大利亚,而现在他们的签证已经全部过期。

“移民部将继续致力于打击来澳大利亚非法打工者以及其雇主。”Scott Morrison声明。

据了解,在上述违规非法打工的23名马来西亚人当中,有8名女子和12名男子已经被转移到阿德莱德拘留中心,等待他们的将是被遣送回国。另外还有2名女子及1名女童则得到了过桥签证,然而他们的离澳时间已经被严格限制。

Scott Morrison强调称,签证到期仍滞留澳大利亚者以及来澳境内非法打工者不仅可能被扣留,还可能被遣送回国,并且在3年之内不得再次入澳大利亚境内,这是澳大利亚移民部保证签证政策完整性的重要决定。对于这些违规操作、违规雇佣非法打工这的雇主,他们将会面临民事或刑事诉讼,得到相应的惩罚。

 

澳洲配偶签证涨价 商业移民成热潮

近日,澳大利亚政府宣布要上调配偶签证申请费用。 因此,跟外国人谈恋爱或者结婚的澳大利亚人将需要为配偶的签证申请多支付50%的费用。即跟一个外国人谈恋爱的成本上涨了数千澳元。

12月15日的年中预算中,澳大利亚政府公布了这项政策,这将在未来四年里为澳大利亚政府带来将近3.736亿澳元的收入。

据悉,这个配偶签证申请费用涨价的政策将从2015年1月1日起正式实施。下文将列出澳大利亚配偶签证申请费用。

配偶签证申请费:

1.未婚妻(夫)签证。目前是3085澳元,未来将涨价到4627.50澳元

2.暂定和永久配偶签证。 目前是3085澳元,未来将涨价到4627.50澳元

3.临时和永久配偶签证。目前是4575澳元,未来将涨价到6865.50澳元。

而近年来,澳大利亚政府实行的商业和投资移民签证项目也备受来自中国各地的有财富的人群们的热捧。因此澳大利亚的188类过渡签证也受到中国富人们的热烈追逐。这种188类签证分成三类,下文将分别讲述这三个类别。

1)188A澳大利亚商业创新类签证(Business Innovation and Investment Visa),这也通常也被称为澳大利亚商业投资移民,这类签证的申请要求相对较松,只注重公司的营业额,投资方式可灵活变通。

2)188B投资者类签证(State Nominated Investor Visa)是专门为那些从事投资活动的投资者(例如投资股票、基金、外汇、期货等)而设立的一种四年期的临居签证,这类签证要求申请人有突出的投资经历和经验,通过州政府担保,可选择将投资资金转到澳洲政府指定的债券,持有四年即可转永居,主申请人在递交永居申请前的4年内须在澳洲累计居住满2年。

3)188C大额投资类签证(Significant Investor Visa),该签证是针对重大投资者的签证,申请人需拥有3000万人民币资产,并同意投资500万澳元到澳大利亚,这个类别的签证并没有英语要求,不需打分,没有年龄上限,并且资金来源解释也相对宽松。

 

澳大利亚驻香港领事馆188C投资移民交流会

2014年12月12日周五,澳大利亚驻香港总领事馆再次举办第5次SIV重大投资者签证申请信息交流会。这次的会议继续由移民领事Erica Biddle,签证审批团队负责人Monica Siu及副经理Wilson Yuen主持。

SIV投资移民申请的最新审批数据:
自2012年11月24日到2014年11月30日,堪培拉移民局公布的最新数据为:

  1. 意向书申请1908 份
  2. 签证申请邀请函1633 份
  3. 正式签证申请1357 份 (91% 来自中国)
  4. 签证获批517 份 (88% 来自中国)
  5. 申请被拒108份 (主要原因是申请人无法解释或拒绝提供资金来源证明)
  6. 申请撤回144 份
  7. 588份申请正在审核中
  8. 超过25.85亿澳元的资金已投入澳大利亚

香港审批团队所公布的截至20141130日所处理的申请数据为:

  1. 正式签证申请1294 份(超过90%的签证申请在香港审理 )
  2. 有712份已完成审批工作 (占55% – 包括获批,撤回及被拒的申请),其中:

– 471 份申请获批 (占30%)
– 105 份申请被拒 (占4.5%)
– 140 份申请撤回 (占9.3%)

  1. 578 份申请已分配给签证官并处于审理中 (占45%)

– 168 份申请已获投资邀请函并等待完成投资
– 121份申请获邀体检(占17%)

审批时间

  1. 从递交申请到获得投资邀请函的平均时间为6.5个月
  2. 从递交申请到获得签证的平均时间为9个月
  3. 香港审批团队希望在上述时间内完成至少75%的申请审计。

有关SIV项目重审:

  1. 澳大利亚贸易委员会的Michaela Browning女士也出席了此次会议并讨论了SIV项目的重审计划;
  2. 澳大利亚贸易委员将负责向澳大利亚贸易和投资部长Andrew Robb先生就2015年7月1日起相符投资项目的调整提供建议;
  3. Browning女士强调SIV“贷款融资”的项目是违法的;
  4. 任何自住地产的投资,不管是直接或间接都是不符合投资要求的;
  5. 投资项目将按照澳大利亚政府的国家投资策略而设立。投资必须被认为会对澳大利亚经济作出实际贡献,因此债券和现金存款投资将不被接受;
  6. 澳大利亚贸易委员会现正欢迎业内人士就重审计划在2015年1月5日前提供建议。